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Sunday, October 25, 2009

शिवपुरी जिले में बढ़ता सब्जी का रकबा

टमाटर एवं कद्दू इस जिले की चेंम्पियन फसलें
Shivpuri:Saturday, October 24, 2009:Updated 18:24IST शिवपुरी जिला प्रदेश में सब्जी उत्पादन के मामलें अग्रणी जिला है। इस जिले की मिट्टी एवं जलवायु सब्जी एवं फलों के लिए काफी अनुकूल होने के कारण कृषकों का रूझान सब्जियों की खेती के प्रति अधिक देखा गया है। कृषकों के बढ़ते रूझान को देखते हुए सब्जी के क्षेत्र में लगातार रकबा एवं उत्पादन बढ़ रहा है।
सब्जी के क्षेत्र में टमाटर एवं कद्दू इस जिले की चेंम्पियन फसलो के रूप में जानी जाती है। कद्दू की फसल जिले में मुख्यतः कोलारस, शिवपुरी, पोहरी और बदरवास तहसीलों में अधिक ली जाती हैं। यहां पैदा होने बाला कद्दू 05 से 20 किलों तक का होता है।
इस जिले के कद्दू की खास विशेषता यह है कि यह शिवपुरी में ही नही बल्कि देश की राजधानी की सब्जी मण्डी में अपनी धाक जमाये हुए है। कद्दू वर्ग के कुमढा का उपयोग ग्वालियर एवं आगरा में बड़े पैमाने पर पेठा बनाने के रूप में उपयोग किया जा रहा है।
उघानिकी विभाग के सहायक संचालक श्री आर.एस. सेंगर ने बताया कि कद्दू की फसलें लेने के प्रति कृषकों का रूझान दिन प्रतिदिन बढ रहा है। इसी का परिणाम है कि कद्दू का रकबे में उत्पादन भी प्रतिवर्ष वृद्वि हो रही है। वर्ष 2005-06 में 459 हेक्टेयर क्षेत्र में 9180 मैट्रिक टन फसलें ली गई। इसी प्रकार वर्ष 2006-07 में 416 हेक्टेयर क्षेत्र में 8320 मैट्रिक टन कद्दू का उत्पादन हुआ।
जबकि वर्ष 2007-08 में 532.5 हेक्टेयर क्षेत्र में 1 लाख 65 हजार मैट्रिक टन का उत्पादन हुआ वर्ष 2008-09 में 423 हेक्टेयर क्षेत्र में 10 हजार 575 मैट्रिक टन कद्दू की पैदावार ली गई। जिलें में रणनीति बनाकर शंकर, सब्जी टमाटर, मिर्च, प्याज, लहसुन, कद्दू बीजा का अधिकतम उपयोग करके उत्पादन बढाने के जिले में प्रयास किये जा रहे हैं।
संभाग का प्रथम एवं प्रदेश का दूसरा कृषक प्रशिक्षण केन्द्र शिवपुरी में होने के कारण कृषकों को सब्जी उत्पादन की आधुनिक एवं उन्नत तकनीकों का प्रशिक्षण विषय विशेषज्ञों द्वारा प्रदाय किया जा रहा है। जिसका उपयोग कृषक भाई सब्जी उत्पादन के क्षेत्र में अधिक उत्पादन ले रहे है।
जिले में वर्ष 2005-06 में 1 हजार 664 हेक्टेयर क्षेत्र. में 26 हजार 562 मैट्रिक टन सब्जी का उत्पादन, वर्ष 2006-07 में एक हजार 952 हेक्टेयर क्षेत्र में 23 हजार 190 मैट्रिक टन, वर्ष 2007-08 में 20 हजार '93 हेक्टेयर क्षेत्र में 4 लाख 40 हजार 650 मेट्रिक टन और वर्ष 2008-09 में एक हजार 758 हेक्टेयर क्षेत्र में 48 हजार 425 मैट्रिक टन सब्जी का उत्पादन किया गया हैं।
सब्जी बीज उत्पादन कार्यक्रम के तहत वर्ष 2008-09 में 250 कृषकों को 120 हेक्टेयर क्षेत्र में सब्जी उत्पादन हेतु 2 लाख 26 हजार की अनुदान सहायता उपलब्ध कराई गईं। जबकि वर्ष 2009-10 में लगभग 300 कृषकों को 192 हेक्टेयर क्षेत्र में 3 लाख 90 हजार रूपये का अनुदान उपलब्ध कराया गया।

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